株式会社イットアップ(東京オフィス:東京都中央区、大阪オフィス:大阪市中央区、代表 取締役:林田 光平、以下イットアップ)は、Amazon Alexa for Businessスキル開発の提供を開始しました。

各社からAIを搭載したスマートスピーカー(Amazon社製 Echo等)が発売され、音声コンピューティングの普及期に入っております。スマートスピーカーでは、情報の入出力を音声で行うため、既存の画面などのインターフェースとは異なる新たなユーザー体験の創造・構築を行う必要があり、イットアップでは逸早くAlexaスキルの開発サービスを提供し、スキル構築のノウハウを蓄積しております。

参考:アルファ様 AmazonEchoレシピアプリ「おいしeレシピAlexaスキル」を構築

AlexaはEchoなど専用端末に留まらず、iPhone、iPad、AndroidなどスマートフォンアプリやWindows10パソコンからも利用可能になってきております。その流れを受けて、業務に特化した社内スキル(Alexaアプリ)構築のニーズも高まっており、イットアップではAlexa for Businessに対応した業務用スキルの提供を開始しました。

既存の社内教育資材を活用した対話型トレーニング機能や社内情報を音声で配信するフラッシュニュース機能など、様々な活用が見込まれます。

2018年11月現在、Alexa for Businessは英語のみ利用可能となっており、日本語での社内スキル検証については他手法にてご提供しておりますが、英語版社内スキル開発や実証実験としての日本語版社内スキル開発もご提供が可能となっております。

研究開発のプロジェクトや構築、運用のご相談などは、下記またはお問合わせページからご連絡ください。

3. Amazon Alexa for Businessスキル開発の提供を開始